Ce programme complet vous permet de découvrir la Réunion d’hier et d’aujourd’hui et fait la part belle aux rencontres. Vous aurez le temps de vous plonger au coeur de l'ile bourbon, en explorant les criques les plus sauvages et verdoyantes. Le dépaysement est totale avec ses cascades et ses villages créoles. Visitez des distilleries authentiques, succombez aux jardins des parfums et épices, soyez bouche bée devant le Piton de la Fournaise, la Plaine des Sables et la vue unique au Pas de Bellecombe ! Une découverte basé sur la nature et la culture avec des déjeuners table d’hôtes et typiques créoles et des activités éco responsables pendant votre circuit.
Rendez-vous des participants à l’aéroport de Paris Orly et décollage à destination de la Réunion.
Petit déjeuner à bord. Accueil par votre guide et départ en direction de Saint Denis pour un tour de la ville. Puis, départ pour la Côte Est. C’est la région verdoyante de l’île et imprégnée de la culture tamoule. Vous partirez à la découverte des secrets de la "Canne à sucre" pour une visite guidée dans un champs. Déjeuner en table d'hôtes en cours de route. Puis, vous rencontrerez une institution de l’ile, l’exploitation de vanilliers de la famille Rouloff. Les propriétaires vous feront connaitre toutes les étapes de la culture particulière de cette orchidée et son mode de fécondation. Dîner et nuit à votre hôtel.
Petit déjeuner à l’hôtel. Vous emprunterez la route des gorges qui longe la rivière du Mât parsemée de nombreuses cascades et entrerez dans le cirque par la symbolique porte du « pisse en l’air ». Classé à l’Unesco. Son exposition et son ouverture plein Est, en font le plus luxuriant des 3 cirques de l’île. Découverte pédestre du bourg et de ses cases créoles. Ce village créole authentique est un haut lieu d’histoire et de mémoire. Déjeuner au restaurant en cours de visite. Retour à votre hôtel situé à Hell-Bourg ou à Ste Rose. Dîner et nuit à l'hôtel.
Petit-déjeuner à l’hôtel. Départ en direction du Sud, une Réunion au charme créole indéniable, authentique et traditionnelle s’offre à vous. Vous emprunterez la route des laves. En arrière-plan une vue magnifique sur le massif de la Fournaise. Non loin de là, à Saint-Philippe, l’envoutant jardin des parfums et des épices vous attend. Vous y découvrirez, l’histoire des épices, des fruits, des fleurs, le tout sur des sentiers au cœur d’une flore exotique parsemés de pratiques créoles. Déjeuner créole en cours de route. Arrêt à Cap Méchant pour découvrir sa côte hérissée de roche basaltique très sombre. Le sol est recouvert d'un épais tapis d'herbe rase et souple semblable à une moquette. En fin d’après-midi route vers la Plaine des Cafres. Dîner et nuit à l’hôtel.
Petit-déjeuner à l’hôtel. Vous emprunterez la route forestière en direction du volcan en traversant des paysages uniques et insolites, dans le parc du massif du Piton de la Fournaise, classé au Patrimoine de l’Unesco. Véritable décor de cinéma, vous traversez enfin la Plaine des Sables, un véritable no man’s land, un paysage lunaire aux scories de différentes couleurs. Déjeuner table d’hôtes avec animation typiquement créole et son duo tropical, initiation aux chansons et danses réunionnaises le Séga et le Maloya. Puis participer à un rendez-vous olfactif et gustatif entre traditions et authenticité, au sein d’un magnifique jardin créole. Découverte des secrets de fabrication du rhum arrangé réunionnais, grâce à un atelier chez l’habitant. Vous continuerez en direction du sud et emprunterez la célèbre route aux 400 virages, qui vous conduira au cœur du cirque de Cilaos. Installation à l'hôtel à Cilaos. Dîner et nuit.
Départ pour l’Ilet à Cordes, un air de « bout du monde ». De sublimes points de vue, des paysages et panoramas à couper le souffle, voici le programme de la matinée. Visite guidée avec un enfant du pays, qui vous narrera l'histoire de l’îlet, de la vigne, mais surtout de la culture de fameuse lentille de Cilaos, l’or noir de l’Ile. Visite d’une authentique Case Créole où vous apprendrez l’art de vivre à la Réunionnaise. Un repas avec une cuisine traditionnelle au feu de bois vous sera servi chez l’habitant. Retour vers Cilaos, pour une promenade dans les rues du centre-village pour apprécier la manière de vivre des habitants tout en observant les paysages de toute beauté tout autour de vous. Diner et nuit à l’hôtel à Cilaos.
Vous ferez un arrêt à la Roche Merveilleuse, pour un magnifique point de vue sur le cirque. Votre dernière étape, et pas des moindres vous conduira chez Mme Técher, meilleure artisan de France qui vous dévoilera les secrets de la broderie cilaosienne et de ses « jours ». Déjeuner créole en cours de route. Arrivée et découverte de St Pierre qui attire aujourd’hui de nombreux vacanciers à la recherche d’authenticité. Un passage sur le port de plaisance s’impose. Puis vous reprendrez la route pour vous rendre à la station balnéaire de St Gilles les Bains. Installation à votre hôtel à Saint Gilles. Dîner et nuit à l’hôtel.
Petit déjeuner et départ matinal de l’hôtel à destination du Piton Maïdo. Durant votre trajet, vous traverserez une succession de paysages différents (étendues arides, champs de canne à sucre, forêts de cryptomérias et de tamarins, …). Le belvédère du Piton Maïdo (2 200 m d'altitude) offre par temps clair une vue unique sur le cirque de Mafate, le plus préservé des 3 cirques. Retour vers St Gilles. Déjeuner en table d’hôte typique, une véritable découverte culinaire avec ceux qui la préparent et visite d'une plantation d'ananas Victoria. Selon les jours, votre après-midi sera consacrée au marché très populaire forain sur le front de mer de Saint-Paul ou au Tour des Roches. Retour à votre hôtel à Saint Gilles en fin de journée. Diner et nuit à votre hôtel.
Petit-déjeuner buffet à l’hôtel. Matinée et déjeuner libres. Transfert à l'aéroport selon horaires de vol. Formalités et envol à destination de Paris. Prestations et nuit à bord.
Transfert à l'aéroport selon horaires de vol. Formalités et envol à destination de Paris Orly. Prestations et nuit à bord.