Mystérieux et captivant, le Guatemala, pays le plus varié d’Amérique centrale, séduit les amateurs de voyage depuis des siècles. Si les colons espagnols se sont distingués par leur cruauté, ils ont aussi laissé une architecture éblouissante. Des ruines d’Antigua à la majestueuse cathédrale de Guatemala Ciudad, nombre de monuments raviront les photographes. Avec à peine 2% de territoire urbanisé, il n’est pas surprenant que le Guatemala offre de superbes paysages naturels.
Rendez-vous des participants à l’aéroport de Paris Charles de Gaulle et envol à destination de Guatemala City.
Guatemala City, ville de création assez récente (fin du XVIIIème siècle), fut officiellement fondée en Janvier 1776, adoptant le plan traditionnel de l’urbanisme colonial. Elle rassemble près du quart de la population et s'étale dans un site admirable, sur le rebord d'un plateau profondément entaillé par des ravins dans la partie nord, où se situent les anciens quartiers, aux maisons basses, d'architecture coloniale.
Tour de ville de Guatemala City : vous aurez l'occasion de découvrir les quartiers résidentiels, le parc central bordé par le Palais National et la cathédrale dont la construction a commencé à partir de 1782. Visite du marché couvert avec dégustation d’une « tostada » avec guacamole. Déjeuner dans un restaurant local pour déguster une viande typique à base de rocou au rythme de la marimba, instrument traditionnel de cette région d’Amérique Centrale.
Puis, direction Cobán, connu pour sa végétation luxuriante. Vous pourrez vous mêler à la population, découvrir son marché et ses collines sacrées où les Q’eqchis continuent à présenter leurs offrandes sur les autels de leurs dieux. Dans cette région, les costumes des femmes indiennes sont complètement différents du reste du Guatemala.
Direction le mystérieux site maya de Ceibal, dont certaines stèles sont parmi les mieux conservées, en s’enfonçant dans la forêt vierge par une piste au milieu de zones densément boisées. Déjeuner dans un restaurant local. Route vers Flores, charmante bourgade construite sur un îlot du lac Peten Itza, un des lacs les plus grand du pays. Vous pourrez flâner dans l’île et découvrir ses maisons de couleurs vives aux balcons de bois. Installation à l’hôtel et verre de bienvenue. Dîner dans un petit restaurant de l’île pour déguster les plats typiques de la gastronomie locale.
Départ vers le site de Tikal, situé au milieu d'une jungle épaisse,protégée en tant que Parc National. Il possède quelques-uns des plus beaux arbres du monde, et l'on y trouve près de 300 espèces d'oiseaux, de singes, de jaguars... Ce site splendide, inscrit par l'Unesco tant Patrimoine Naturel qu'au Patrimoine Culturel de l'Humanité, témoigne de la grandeur d'une civilisation disparue.
Vous découvrirez, au fil de votre visite à travers la jungle, la Plaza Mayor, place la plus impressionnante, encadrée par deux pyramides les plus spectaculaires du site.
Déjeuner sous une palapa sur le site au milieu de la végétation . L’après-midi route en direction de Río Dulce, en pleine ambiance tropicale.
Embarquement sur des pirogues à moteur et passage devant le Castillo San Felipe, bâti par les Espagnols au XVII pour empêcher l’accès aux pirates. Retour à Río Dulce et route en direction de Quirigua, situé dans la vallée du Motagua, au cœur d’une végétation luxuriante. Visite du site archéologique inscrit par l'Unesco au Patrimoine Culturel de l'Humanité. Quirigua est connu pour ses stèles ouvragées qui présentent la particularité de mesurer 10,5 m de hauteur telles des sentinelles postées dans un paisible parc tropical. Déjeuner en cours de route.
Route en direction de Panajachel, situé sur les rives du Lac Atitlan. Transfert à l’embarcadère et traversée du lac Atitlan en barque à moteur (environ 30 mn de traversée) vers le village Tz’utujil de San Juan La Laguna. Entre plantations de café, de coton, de bananes et de maïs, le petit village de San Juan la Laguna aux rues pavées et pentues vie au rythme des humeurs du lac Atitlán. Déjeuner dans une famille de San Juan La Laguna, autour d’un excellent repas typique et dans une ambiance conviviale. Initiation à l’élaboration du Guacamole traditionnel & à la fabrication des galettes de maïs (tortillas).Cuisine au feu de bois. Rencontre avec l’association LEMA, constituée par un groupe de femmes qui fabriquent des textiles avec des peintures naturelles. Dîner dans un petit restaurant géré par la communauté.
Nuit chez l’habitant dans un logement simple et propre.
Après votre petit-déjeuner, retour en bateau à Panajachel. Continuation vers Chichicastenango situé à 2 150 mètres d'altitude. Visite du marché, chaque jeudi et dimanche, le plus célèbre de l'Amérique Centrale.Le village est alors envahi par une foule des paysans indiens et de marchands venus des villages des environs, parfois d'assez loin,qui installent leurs éventaires à la lueur des bougies. Visite d'un atelier de fabrication des costumes utilisés par les indiens pour leurs danses et leurs fêtes : vous assisterez au ballet de la conquête. Déjeuner chez l’habitant avec dégustation d’alcool local et possibilité de participer à la préparation des galettes de maïs (tortillas). Dans l’après-midi, route pour Antigua, cité coloniale charmante, située à 1 530 mètres d'altitude. Classée Monument National et Monument des Amériques depuis 1965, l'Unesco promut la ville au rang de Patrimoine Culturel de l'humanité en raison de sa splendeur et de sa richesse culturelle.
Départ pour la visite pédestre d’Antigua où de nombreux monuments vous attendent. Déjeuner dans un restaurant local pour déguster le plat typique du Guatemala : le Pepian (viande cuisinée dans une sauce à base de graines de courges grillées et servies avec du riz, des carottes, etc.) Découverte d’une taillerie de jade, la pierre sacrée des Mayas. Puis visite de l’église La Merced, d’un magnifique style baroque, prédominant dans les constructions anciennes. Visite du Musée du cacao : découverte de l'histoire du cacao dans ce petit musée à l'ambiance chaleureuse. Après explication du processus de fabrication du chocolat, dégustation sur place de chocolats (aromatisés à la cardamome, à l'orange, à la noix de coco...) et pour les plus gourmands, d’une tasse de savoureux chocolat chaud.
Visites au centre-culturel « La Azotea » à Antigua et du musée du café. Après une visite de la plantation de café et le moulin, vous aurez la chance de goûter le café de La Azotea. Continuation par la visite de la Casa O’Kojom : dédié à la musique maya. Vous apprendrez tout sur l'importance de la musique dans la vie des Mayas et des cérémonies religieuses. Départ en direction du Salvador. Déjeuner en cours de route
Journée libre en formule All Inclusive pour profiter des joies de la baignade.
Matinée libre et déjeuner à l’hôtel (à confirmer selon l’horaire du vol international). Transfert à l’aéroport de Salvador et assistance aux formalités et envol à destination de Paris Charles de Gaulle. Prestations et nuit à bord.
Arrivée à l'aéroport de Paris Charles de Gaulle.
En raison de la crise économique causée par le COVID-19 et des années de phénomènes météorologiques extrêmes, le nombre de personnes souffrant de la faim a presque quadruplé au cours des deux dernières années. Le Programme alimentaire mondial a appelé à soutenir ses efforts en Amérique centrale pour fournir une aide humanitaire d'urgence et investir dans des projets de développement à long terme et des plans nationaux de protection sociale.
Découvrez nos engagements